Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть
Закрыть

НПО «НИКОР»: умение быть уникальным

Научно-производственное объединение «НИКОР», работающее в Томске уже более 25 лет, – предприятие действительно уникальное. Оно было создано как одно из «внешних» структурных подразделений Приборного завода, и, соответственно, было ориентировано на военную промышленность. Однако в начале 90-х на российский двор пришла рыночная экономика, «приборный» прекратил своё существование, и НИКОР отправился в самостоятельное плавание. И, как видите, предприятию удалось не только удержаться на плаву, но и успешно развиваться: в настоящий момент руководство компании подало заявку на получение статуса резидента Томской особой экономической зоны. О дне сегодняшнем и о планах на ближайшее будущее мы побеседовали с генеральным директором НПО "НИКОР" Алексеем КИСЕЛЕВЫМ.

– Алексей Валерьевич, ваша компания начинала с работы на «оборонку», но затем акцент постепенно сместился в пользу медицинского оборудования. Есть чем похвастаться?

– Мы продолжаем работать с военной отраслью до сих пор, поставляем источники бесперебойного питания. Где они используются – военная тайна! А что касается медицинского оборудования, то высокочастотные электроскальпели ЭХВЧ-80 и ЭХВЧ-400 объединение начало производить более 20 лет назад. Сейчас мы выпускаем приборы второго поколения, и одновременно готовим к производству уже третье поколение ЭХВЧ.

– Что лежит в основе разработок? Какие-то технические новинки или же потребности реальной медицины?

– Мы ближе к практике, потому что понимаем: хирург – это наш основной клиент. Именно он диктует нам требования. У нас в штате есть медицинские консультанты, которые представляют сторону потребителя и выражают консолидированное мнение рынка. Мы включаем эти требования в технические задания, и дальше уже работаем по отработанной схеме.

– Электроскальпели – это единственные приборы, которые вы выпускаете для медицины?

– Нет, в скором времени у нас появится новый флагман – криодеструктор. Этот прибор будет представлен как основное изделие, в котором собран максимально широкий и полный функционал для электрохирургии. Стадия макетных образцов уже пройдена, сейчас выпущена опытная серия, которая проходит технические испытания, после чего мы подадим заявку на регистрацию медицинского изделия. Думаю, что к середине 2016 года мы все необходимые процедуры закончим. Также у нас есть понимание, что кроме ЭХВЧ нужны дополнительные виды генераторов и дополнительный инструментарий для хирурга. Соответственно, мы находимся в стадии проработки технического задания и в ближайшее время начнём движение по новому проекту – будут новые изделия, которые закроют потребность в дополнительном ассортименте хирургических манипуляторов.

– С какими крупными клиниками вы работаете?

– Нашими аппаратами оснащён ряд операционных города Томска, во многих сибирских городах наша техника используется. В последнее время мы также плотно работаем с Казахстаном и странами бывшего СНГ, наладили контакт с Вьетнамом, а в планах – поставки нашего оборудования в страны Азиатского и Тихоокеанского регионов.

– Алексей Валерьевич, сколько человек работает в компании?

– Сейчас у нас в штате 20 человек, большинство – это разработчики и административно-коммерческий персонал. Мы сейчас отходим от концепции «всё в себе» и начинаем работать по-другому, размещая заказы на производство каких-то компонентов нашим партнёрам. А здесь мы занимаемся непосредственно разработкой, сборкой приборов, продвижением продукции и продажами. Также на своей площадке мы проводим приёмо-сдаточные испытания, настройку и другие необходимые производственные процессы.

– Насколько жёсткая конкуренция в этой сфере приборостроения и за счёт чего вам удается её выдерживать и выигрывать?

– По приборам для электрохирургии – конкуренция очень жёсткая. Высокочастотные аппараты существуют уже более 100 лет, их производят и российские, и зарубежные компании. С одной стороны, рынок очень насыщен, но с другой – у нас есть свои плюсы: чтобы выигрывать конкуренцию, нужно быть в чём-то уникальным и предвосхищать потребности хирурга. Что касается наших приборов, то одна из главных причин, почему выбирают нас, – это надёжность. При этом у нас есть и другие плюсы: к примеру, вместо аргонно-плазменной коагуляции у нас есть бесконтактная коагуляция, которая даёт гораздо лучший клинический эффект. При этом она ещё и экономически выгодна: клинике не надо тратиться на дорогостоящие расходные материалы, в частности – на аргон.

– За счёт чего вам удаётся обеспечивать столь высокий уровень качества?

– После сборки мы «прогоняем» прибор по полной программе. Согласно статистике, большинство поломок происходит в первые часы работы прибора. Поэтому, чтобы исключить этот момент для клиента, мы включаем и тестируем его в течение нескольких часов здесь, в лаборатории. Соответственно, если выявляется дефект, то мы сразу же меняем компонент, и вновь включаем «прогон». После этого прибор проверяется по параметрам электробезопасности, и если всё в порядке – отправляем его заказчику. Гарантийный срок у нас 12 месяцев, но мы всегда идём навстречу клиенту. К примеру, клиентам из Казахстана мы предоставляем гарантию на три года. Правда, стоит это несколько дороже.

– Насколько я знаю, НИКОР всё-таки занимается не только медицинскими приборами?

– Да. Кроме медицинских приборов, наша компания выпускает диспетчерский многоканальный регистратор MIRROR . Он уже очень хорошо зарекомендовал себя на рынке, и интерес к нему не спадает. Регистратор можно применять там, где требуется запись переговоров между, к примеру, диспетчером и удалёнными сотрудниками: машинистами локомотивов и так далее. Основной клиент у нас – РЖД, и наши регистраторы работают по всей России.

– А в чём изюминка MIRROR?

– Наш регистратор выигрывает опять же за счёт своей надёжности. Приборы работают даже дольше, чем мы сами на это рассчитывали! Недавно нам позвонили клиенты: ваш регистратор работает у нас с 2001 года, и сейчас нам надо очередное разрешение от вашей компании на продолжение его эксплуатации. Естественно, мы таким клиентам идём навстречу: заменили компоненты, которые – на наш взгляд – в скором времени всё-таки могут сломаться от старости, и регистратор продолжил свою работу.

– Алексей Валерьевич, насколько актуальна для вас проблема импортозамещения?

– Изначально наше производство было ориентировано на военную отрасль, поэтому большей частью у нас применялись компоненты отечественного производства. Сейчас НИКОР переориентирован на медицину, но опыт сотрудничества с российскими заводами у нас остался, и подавляющее большинство комплектующих для наших приборов сделаны в России – более 80 %. И в этом, в том числе, наша уникальность.